京新战争议结果篮协称误判未影响战局不罚裁

2019-10-13 06:33:00 来源: 苏州信息港

  京新战争议结果:篮协称误判未影响战局不罚裁判

  可兰白克用肘部主动攻击马布里,应吹罚违体犯规。

  回复:冲突期间可兰白克确实有一个用肘部主动攻击马布里的动作,应吹罚违体犯规,但由于当时裁判角度的问题没有看到属于误判,所以当时裁判判罚的4罚1掷是错误的。

  李根抢断对手,获得无人防守的快攻上篮机会,裁判吹罚了李根走步违例,北京队认为这是一个误判。

  回复:此球李根没有走步,是裁判的误判。

  可兰白克有一个近距离手指马布里的动作,嘴里还在说着什么,不过没有被吹罚。

  回复:可兰白克确实有这样一个动作,属于挑衅行为,不过裁判当时已经走过去对可兰白克进行了警告,所以此球吹罚没有问题。

  暂停期间

  朱彦西试图拉开张松涛和布莱切时,被布莱切用手猛推脖子,应判罚布莱切违体犯规。

  回复:死球期间任何队员都不能用身体的任何部位主动去碰对方,朱彦西上前推布莱切就属于犯规,布莱切之后也犯规了,这个球双方都属于犯规。

  孙悦在防三分时被吹犯规,新疆队获得三次罚球,北京队认为此球没有犯规。

  回复:从赛后录像慢动作看,无法认定孙悦是否打手,在这种情况下裁判办公室更相信当时裁判在现场做出的判罚决定。

  北京首钢男篮在京新之战后提出的申诉终于有了结果。昨天,中国篮协答复首钢篮球俱乐部,承认该场比赛中存在误判,但不会对当值技术代表和裁判进行处罚。首钢俱乐部副总经理袁超告诉北京晨报,对结果表示接受。

  接受结果 北京队只求公平

  “我们接受这个结果,我们从一开始的目的也不是为了处罚裁判。”袁超表示,“因为当时裁判认定4罚1掷是正确的,但我们认为那是错误的判罚,所以我们要讨个公道。现在篮协的回复已经说明了,确实是有错判的地方,对其他几个申诉也都一一给了明确的回复,结果我们接受。”

  昨天中国篮协明文写道“裁判员判给新疆广汇队执行2次罚球(可兰白克执行)以及随后的球权是错误的”。不过,并不认定“导致场上局面发生变化,致使新疆广汇队获利,从而反超比分,赢得比赛”的结论。

  对于裁判和技术代表没有被处罚,袁超说:“我们申诉的目的并不是要针对那个裁判,而是希望裁判能够通过这件事提高以后吹罚的水平,任何一场比赛都能公正、公平地吹罚。”

  不罚裁判 容许存在差错率

  联赛裁判办公室的这一处理决定引发争议,不少人认为是自相矛盾。对于“承认误判却不罚裁判”,篮球孟晓琦在接受北京晨报采访时认为,这一结果必定会令支持者和反对方各执一词,但还是有一定的合理性。

  “根据我的了解,CBA联赛裁判的惩处在内部有一个所谓的‘差错率’,即便出现了错漏判,但没有到一定的比例,都算正常范围之内。可能这就是虽然犯了错误,但没有公开处罚裁判的原因。”在孟晓琦看来,之所以没有处罚裁判,另一个原因是会审后无法认定北京队因错漏判输掉比赛。“裁判办公室虽然承认了误判会给首钢造成不利,但还是强调了‘无法认定’新疆队因此赢得比赛。”

  管办分离 裁委会正在进步

  CBA联赛本赛季成立了裁判委员会,篮协竞赛部部长张雄曾表示,这是联赛实现“管办分离”迈出的步,也希望藉此加强对裁判队伍的管理。裁委会成立至今,处理了佛山队和北京队的两次申诉,尽管结果没能让所有人满意,但孟晓琦认为,就目前情况而言,这个新增机构的存在并非“形式大于意义”。

  “首先,根据北京队的申诉内容,裁判办公室进行了逐条回复,这是之前没有过的,正是说明了一种进步。再一个,裁委会的委员是联赛的投资人,相对而言属于第三方,保证了相对的公平。”孟晓琦指出,保证联赛公正性,根本的还是裁判业务水平的提高。“今年更新了大批裁判,很多人的经验尚且不足。首要还是让裁判进行自我提高,尤其是导致场面失控的这些激烈因素应该减少。另外,篮协的反应机制还是要快,高效率化解争议;俱乐部方面也要尽量心平气和,不能场上一发生什么,所有人都冲进场内。”

  晨报 刘晨

  ■罚单

  阿巴斯禁赛五场

  晨报讯 昨天中国篮协对阿巴斯恶意肘击青岛队员宋康明的行为作出处罚。阿巴斯被给予通报批评,并禁赛五场。同时,核减山西汾酒篮球俱乐部联赛经费10万元人民币。

  上周日CBA联赛第16轮比赛中,青岛主场120比89战胜山西。第三节时刻,山西外援阿巴斯在与青岛队员宋康明的对抗中,突然恶意肘击对方后脑勺,后者直接摔倒在地。当时裁判给出违体犯规的处罚,引起现场观众不满。

  前天,阿巴斯通过微博对此事进行了回应,并向宋康明道歉。后者转发声明,表示原谅对方。

  (李双)

减速机/变速机
药膳食疗
健康
本文标签: